LIFE ReNatural NZEB

REHABILITAÇÃO DE UM EDIFÍCIO PÚBLICO EM LA BAZANA

La Bazana é um povoado inaugurado em 1956. Seu projeto foi executado pelo arquiteto Alejandro de la Sota.

Sua malha urbana se organiza de forma linear, formando praças urbanas em torno das quais se distribuem as casas. Existem dois outros cinturões residenciais, ao norte e ao sul de povoado.

LIFE ReNatural NZEB

 

Para a realização do projeto demonstrativo, foi escolhido um edifício de uso público, conhecido como "La hermandad sindical". O complexo de edifícios, localizado no extremo sudoeste da cidade, é composto por vários edifícios originalmente destinados a área de máquinas, armazenamento de grãos e plantações.

No desenvolvimento do projecto, duas de suas edificações são selecionadas:

LIFE ReNatural NZEB

 

À semelhança dos restantes projectos de demonstração destes edifícios utilizará materiais naturais e critérios de economia verde e circular, de forma a conseguir um edifício com consumo de energia quase nulo e com baixa pegada de carbono. Nesse caso, as medidas propostas são:

a) Fachadas. Na parede existente será colocado um revestimento autoportante para painel semirrígido para isolamento térmico e acústico de kenaf. Tanto o revestimento interior como o exterior serão executados com argamassa de cal, acabada com tinta.

b) Solos. Atualmente, os edifícios possuem piso de mosaico. No pavimento existente, o projeto propõe a colocação de um pavimento de aglomerado de cortiça, sem aditivos.

c) Cobertura. O isolamento da cobertura será efectuado por baixo das telhas, colocando painéis de aglomerado de cortiça expandida.

d) Janelas. As janelas atuais, de alumínio sem ruptura térmica e vidrio simple, serão substituídas por janelas de madeira e vidrios duplos.